русский  |  eesti  |  english
Дорожное страхование Печать Отправить ссылку


Что такое обязательное дорожное страхование?
 
Обязательное дорожное страхование – это страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также страхование от несчастного случая, в котором из-за транспортного средства пострадал пешеход. 

При наличии страховки владелец транспортного средства не отвечает за нанесенный ущерб. 

При обязательном дорожном страховании нанесенный виновником дорожно-транспортного происшествия ущерб возмещается потерпевшему страховым обществом. Возмещение ущерба производится на основании договора о дорожном страховании, заключенного в отношении транспортного средства, нанесшего ущерб. Если ущерб был нанесен незастрахованным транспортным средством, то ущерб возмещается потерпевшему Эстонским фондом дорожного страхования, который взыскивает с виновного все причиненные убытки и связанные со страховым случаем издержки. Ущерб, нанесенный неизвестным транспортным средством, не возмещается.
 
 
Какое транспортное средство подлежит страхованию?
 
Договор о дорожном страховании должен быть заключен на по меньшей мере двухколесное моторизированное транспортное средство и его прицеп, если ему разрешено передвигаться по дорогам и его максимальная разрешенная заводом скорость больше 15 километров в час; у него должен быть регистрационный знак.
Договор должен быть заключен также в отношении полуприцепов.     
 

Кто может заключить договор о дорожном страховании?
 
Застраховать транспортное средство обязан его собственник, по доверенности которого может заключить договор о дорожном страховании также какое-либо другое лицо. Доверенность не нужна, если лицо, заключающее договор, внесено в регистрационное свидетельство транспортного средства в качестве пользователя или если лицо, заключающее договор, использует транспортное средство на основании доверенности. Договор о дорожном страховании заключается и полис выдается всегда на конкретное транспортное средство, причем страхование оформляется на собственника транспортного средства.
 
В чем разница между Да-договором и Нет-договором дорожного страхования?

В случае Да-договора о своевременном выставлении счета и отправке полиса заботится страховое общество, обязанность же страхователя – своевременно оплатить услуги страхования. При Нет-договоре страхователь сам должен следить за тем, чтобы срок действия его полиса не истек. Главным неудобством Да-договора является то, что к моменту окончания срока действия полиса тарифы могут измениться и полис в данной фирме может быть уже не самым дешевым.
 
Что должен учесть собственник транспортного средства, заключающий Да-договор, при котором страховщик всегда выдает следующий полис до окончания срока действия предыдущего полиса?

Согласно Закону о страховании дорожного движения страхователь вправе условиться со страховым обществом, что страховое общество будет высылать страхователю полис почтой на дом или в офис независимо от изменения тарифов. Отправка полисов по почте подходит тем владельцам транспортных средств, которые пользуются автомобилем постоянно.

Соглашение об отправке полисов почтой означает, что страхователь купил т.н. постоянную страховую защиту. Это значит, что на страхователе лежит обязательство по оплате страховых взносов до тех пор, пока договор по заявлению страхователя не будет изменен на договор, свободный от платежей. В случае неуплаты взноса страховщик вправе отказать в выдаче полиса до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Если ущерб причинен в течение того периода, за который не был внесен страховой взнос, страховая защита прерывается. В случае прерванной страховой защиты пострадавший в дорожно-транспортном происшествии получит возмещение от страхового общества, но страховое общество вправе взыскать эту сумму со страхователя.

Если транспортное средство не используется (например, в зимний период), страхователь вправе сделать договор свободным от платежей. За свободный от взносов договор страховые взносы не вносятся, но пользование транспортным средством в этот период запрещено. Также страхователь вправе обратиться к страховщику с просьбой об изменении условия договора, если страхователь желает, чтобы страховое общество прекратило отправку полисов почтой.
 
Что следует участь страхователю, если он заключил Нет-договор, при котором страхователь сам должен следить за тем, чтобы у него имелся действующий полис при участии в дорожном движении?

Если в договоре дорожного страхования стоит подпись под вариантом «Нет», это означает, что полисы почтой высылаться не будут. Владелец транспортного средства, желающий участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, обязан приобрести новый полис до срока окончания старого. Если при Нет-договоре срок действия полиса заканчивается, а у страхователя нет нового полиса, договор автоматически становится свободным от платежей. За время между двумя полисами платить не придется, но участие в движении в этот период также запрещено. Если водитель транспортного средства причиняет ущерб в период освобождения договора от платежей, страховое общество выплатит пострадавшему возмещение, но взыщет его с владельца транспортного средства.
 
На  какой срок следует заключить договор?
 
Договор должен быть заключен почти для всех моторных транспортных средств (точные условия см. § 4 Закона о страховании дорожного движения), независимо от того, используется ли транспортное средство или нет. Если транспортное средство не используется, заключенный договор можно сделать свободным от взносов и тем самым освободиться от обязанности внесения страховых взносов.
Договор дорожного страхования бессрочный. Договор можно прекратить, если транспортное средство погашено в регистре или угнано, украдено, изъято в результате разбойного нападения. Срок действия полиса дорожного страхования может составлять от одного дня до одного года. Для участия в движении водитель должен иметь действующий полис. Здесь важно обратить внимание на то, что дорожное страхование действует и вне т.н. обычного дорожного движения, то есть, полис должен иметься у водителя и при поездках по двору дома или проселкам.
 
Размер страхового взноса
 
Размер страхового взноса зависит от вида транспортного средства, соответствующих технических показателей транспортного средства, региона использования транспортного средства, коэффициентов риска собственника или арендатора транспортного средства, страхового общества и продолжительности срока действия полиса.
Если лицо, оформляющее страховку, не желает использовать транспортное средство, оно может сделать договор свободным от оплаты.
 
Кому возмещается ущерб?
 
Ущерб возмещается потерпевшему, не несущему гражданской ответственности в связи с тем же самым страховым случаем.
 
На основании закона о дорожном страховании возмещается следующий ущерб личности и имуществу.

Ущерб личности:
 
  • ущерб, проистекающий из временной нетрудоспособности;
  • ущерб, проистекающий из постоянной нетрудоспособности;
  • расходы на лечение потерпевшего;
  • при дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом уменьшение или потеря содержания иждивенца, а также расходы на похороны;
  • моральные издержки, связанные с нанесением ущерба личности.

Ущерб имуществу:

- ущерб, нанесенный в связи с порчей или гибелью имущества;
- разумные и необходимые расходы на правовую помощь и экспертизу.
 
 
Как оформляется дорожно-транспортное происшествие?
 
Если в дорожно-транспортном происшествии получили травму или погибли люди или же если на месте происшествия возникает спор по поводу того, кто был виновником дорожно-транспортного происшествия, следует вызвать на место происшествия полицию. Транспортные средства следует оставить в том положении, в котором они находились после дорожно-транспортного происшествия.

Если людям не было нанесено повреждений и водитель или водители и пострадавшие пришли к согласию по поводу того, кто был виновником происшествия, то вызывать полицию не нужно. Участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии водителям целесообразнее всего заполнить бланк «Сообщение о дорожно-транспортном происшествии», в котором виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия водитель подтвердит своей подписью, что дорожно-транспортное происшествие произошло по его вине. Если названного бланка нет под рукой, происшествие оформляется на листе бумаги, на котором записываются данные водителей, транспортных средств, полисов дорожного страхования и потерпевших, зарисовывается схема дорожно-транспортного происшествия, и виновник происшествия подтверждает своей подписью, что дорожно-транспортное происшествие произошло по его вине. 
 
Когда и как сообщать о дорожно-транспортном происшествии страховому обществу?
 
Пострадавший должен при первой же возможности лично или через представителя сообщить о дорожно-транспортном происшествии в любое страховое общество, занимающееся дорожным страхованием в Эстонии, или в Эстонский фонд дорожного страхования.

Лицо, нанесшее ущерб в дорожно-транспортном происшествии, должно при первой же возможности, но не позднее, чем через пять дней после дорожно-транспортного происшествия, сообщить о дорожно-транспортном происшествии и нанесенном ущербе своему страхователю или в Эстонский фонд дорожного страхования. Если в течение пяти дней не было возможности сообщить о происшествии по уважительной причине, то нужно это доказать. Следует также в течение пяти дней предъявить письменное объяснение по поводу происшедшего и доставить на осмотр транспортное средство, участвовавшее в дорожно-транспортном происшествии. Если владелец транспортного средства, нанесшего ущерб, не произвел вышеназванные действия в течение данного срока, страховое общество имеет право предъявить ему требование в размере до 7000 крон.

Если участвовавшее в дорожно-транспортном происшествии лицо не знает, нанесло оно ущерб или пострадало, оно должно вести себя как виновник дорожно-транспортного происшествия.     
 
Договор о дорожном страховании при отчуждении транспортного средства
 
Согласно статье 25, пункту 3 закона о дорожном страховании в отношении транспортного средства, участвующего в дорожном движении, не производятся реестровые операции и техосмотр, если не предъявлен действующий полис.
Действующий полис следует предъявить на транспортное средство, участвующее в дорожном движении.
 
Согласно закону о дорожном страховании договор о дорожном страховании и полис дорожного страхования не расторгаются при отчуждении транспортного средства, а приобретшее транспортное средство лицо (в дальнейшем новый собственник) замещает в договоре о дорожном страховании лицо, отчуждающее транспортное средство (в дальнейшем предыдущий собственник). Полис, выданный предыдущему собственнику транспортного средства по его данным, действует также в отношении нового собственника.  
 
При осуществлении реестровых операций полис с данными отчуждающего транспортное средство лица подлежит передаче в регистрационном центре приобретающему транспортное средство лицу или его представителю. После приобретения транспортного средства покупатель должен оповестить об этом заключившее страховой договор страховое общество, которое вносит в договор соответствующие изменения и выдает новый полис.
Уплаченные страховые взносы предыдущему владельцу транспортного средства не возвращаются.
 
Использование незастрахованного транспортного средства наказывается денежным штрафом в размере до ста штрафных единиц или лишением права водить моторизированное транспортное средство на срок от трех месяцев до одного года.
 
Когда следует уплатить взнос? В каком случае начинает начисляться пеня? Каковы штрафы?
 
 
Взнос дорожного страхования следует уплатить при выдаче полиса или согласно выставленному страховщиком счету. При неоплате счета страховщик вправе не выдавать полис. При опоздании уплаты взноса страховщик вправе востребовать пеню 0,1% за каждый просроченный день, но не более суммы неуплаченного страхового взноса.
Если договор страхования стал свободным от взносов и выясняется, что страхователь все же воспользовался транспортным средством, ему следует уплатить трехкратный страховой взнос. Если в свободный от платежей период транспортным средством причинен ущерб, следует внести шестикратный страховой взнос или возместить страховому обществу выплаченное им пострадавшему возмещение и расходы по рассмотрению ущерба.