русский  |  eesti  |  english
Коэффициент риска Печать Отправить ссылку



Новая система

Единого коэффициента риска больше не существует
Описание ЗДЕСЬ


Старая система

Выписка из методики «Составление страховых тарифов на основе базы данных страхования дорожного движения», утвержденной Правлением Эстонского Фонда Страхования дорожного движения 6 апреля 2004 года.

12. При определении коэффициента риска страхователя страховщики применяют единую бонусную систему.

13. Коэффициент риска страхователя определяется в отношении каждого находящегося в его собственности транспортного средства в отдельности.

14. Величина коэффициента риска находится в интервале 0,40 – 3,20 (с точностью до 0,01). Коэффициент риска страхователя в отношении находящегося в его собственности автомобиля тем меньше, чем менее опасна эксплуатация принадлежащего ему автомобиля в дорожном движении.

15. Период действия коэффициента риска – это период продолжительностью в год (365 или 366 дней), начиная со дня его определения, если в течение этого периода не будет установлено ни одного причиненного этим автомобилем дорожно-транспортного ущерба, и после установления дорожно-транспортного ущерба страхователю не выдано ни одного полиса или договор не изменен на свободный от оплаты в отношении данного автомобиля.
После установления причинения дорожно-транспортного ущерба коэффициент риска остается неизменным до выдачи следующего полиса или до превращения договора в свободный от оплаты в отношении данного автомобиля. В этом случае период действия коэффициента риска не должен продолжаться год, а заканчивается в день перед днем выдачи полиса или превращения договора в свободный от оплаты, и новый коэффициент риска определяется в соответствии с пунктом 23 настоящей методики. При определении нового коэффициента риска в день выдачи полиса или превращения договора в свободный от оплаты установленный дорожно-транспортный ущерб не учитывается, он учитывается при следующем определении коэффициента риска.

16. После окончания договора страхователя в отношении находящегося или находившегося в его собственности автомобиля последний коэффициент риска в отношении данного автомобиля действует в качестве определителя коэффициента риска страхователя (далее: определитель) в течение шести лет после дня окончания договора. В случае, если страхователь перестает быть таковым в результате отчуждения автомобиля, последний коэффициент страхователя действует в отношении данного автомобиля в качестве определителя в течение шести лет после дня совершения указанной сделки.

17. При заключении договора или приобретении статуса страхователя в договоре, заключенном в отношении недавно приобретенного автомобиля, коэффициент риска страхователя определяется с применением одного из приведенных ниже способов в порядке их перечисления:

- на основании действующего в отношении данного автомобиля коэффициента риска страхователя;
- на основании определителя того же типа автомобиля, который действует в отношении отчужденного страхователем автомобиля, или в отношении автомобиля, арендованного страхователем на приведенных в пункте 18 условиях. Если действует несколько таких определителей, или имеется ранее найденное среднее арифметическое определителей, то за основу принимается среднее арифметическое определителей;
- на основании среднего арифметического коэффициентов риска, действующих в отношении находящихся в собственности страхователя неарендованных автомобилей и арендуемых страхователем автомобилей. Арендные отношения определяются на условиях, приведенных в пункте 18;
- в отношении данного автомобиля присваивается коэффициент риска страхователя 1,2.

18. При эксплуатации автомобиля на основании договора аренды (аренда пользования или аренда капитала) коэффициент риска определяется исходя из опасности при участии арендатора в дорожном движении,

- если срок договора аренды не короче шести месяцев;
- если в регистрационном свидетельстве автомобиля арендатор зафиксирован в качестве пользователя;
- если договором аренды предусмотрено обязательство арендатора заключения договора.

19. При аренде автомобиля на указанных в пункте 18 условиях коэффициент риска страхователя (арендодателя) в отношении указанного в договоре автомобиля определяется с применением одного из приведенных ниже способов в порядке их перечисления:

- на основании действующего коэффициента риска страхователя, если в качестве арендатора выступает то же лицо;
- на основании определителя того же типа автомобиля, который действует в отношении отчужденного арендатором автомобиля, или в отношении автомобиля, арендованного арендатором на основании какого-либо прежнего договора аренды на приведенных в пункте 18 условиях. Если действует несколько таких определителей, или имеется ранее найденное среднее арифметическое определителей, то за основу принимается среднее арифметическое определителей;
- на основании среднего арифметического коэффициентов риска, действующих в отношении находящихся в собственности арендатора автомобилей и автомобилей, арендуемых арендатором на приведенных в пункте 18 условиях;
- в отношении данного автомобиля присваивается коэффициент риска страхователя 1,2.

20. Среднее арифметическое определителей можно найти, если ранее среднее арифметическое определителей не находилось, или найденное ранее среднее арифметическое определителей утратило свое действие. При нахождении среднего арифметического определителей учитываются все действующие на момент его нахождения определители. Среднее арифметическое определителей действует в неизменном виде до тех пор, пока все учтенные при его нахождении определители не утратят своего действия.
Определитель, положенный в основу при установлении коэффициента риска, утрачивает действие после заключения договора. Если при установлении коэффициента риска за основу принимается среднее арифметическое определителей, то переносится весь связанный с одним определителем дорожно-транспортный ущерб, а также дни действия полиса (см. пункт 26, определители связываются в порядке их появления), и этот определитель после заключения договора считается недействительным.

21. Если при заключении договора страхователь подтвердит, что в предшествовавший заключению договора период он имел в каком-либо зарубежном государстве установленное законом связанное со страхованием дорожного движения страховое покрытие в отношении принадлежавшего ему или находившегося в его владении автомобиля, то это учитывается при определении коэффициента риска в отношении находящегося в его собственности автомобиля таким образом, как если бы он имел в отношении этого автомобиля в тот же период связанное со страхованием дорожного движения страховое покрытие в Эстонии. Подтвердить следует время действия договоров страхования дорожного движения и езду без причинения дорожно-транспортного ущерба, или, при наличии ущерба, время причинения ущерба.

22. Коэффициент риска на новый период по окончании период действия определяется следующим образом:

1) если в течение периода действия закончившегося коэффициента риска сумма неперекрывающихся дней действия полиса составляла не менее 182 дней, и в течение этого времени не было выявлено ни одного дорожно-транспортного ущерба, причиненного этим автомобилем страхователя (за исключением случаев, когда ущерб причинен во время нахождения автомобиля в незаконном владении, или собственник действовал в экстренной ситуации), считается, что опасность эксплуатации этого автомобиля страхователя уменьшилась, и коэффициент риска страхователя в отношении этого автомобиля понижается в 0.8 раза (прежний коэффициент риска умножается на 0.8). Если результат получается ниже, чем 0.4, то коэффициент риска устанавливается 0.4;

2) если в течение периода действия закончившегося коэффициента риска сумма неперекрывающихся дней действия полиса составляла менее 182 дней, и в течение этого времени не было выявлено ни одного дорожно-транспортного ущерба, причиненного этим автомобилем страхователя (за исключением случаев, когда ущерб причинен во время нахождения автомобиля в незаконном владении, или собственник действовал в экстренной ситуации), считается, что опасность эксплуатации этого автомобиля страхователя не изменилась, и коэффициент риска страхователя в отношении этого автомобиля остается прежним;

3) если в течение периода действия закончившегося коэффициента риска выявлен причиненный этим автомобилем страхователя дорожно-транспортный ущерб (за исключением случаев, когда ущерб причинен во время нахождения автомобиля в незаконном владении, или собственник действовал в экстренной ситуации), и после выявления дорожно-транспортного ущерба страхователю не было выдано ни одного полиса на данный автомобиль или действующий в отношении этого автомобиля договор не стал свободным от оплаты, считается, что опасность эксплуатации этого автомобиля страхователя увеличилась, и его коэффициент риска в отношении этого автомобиля изменяется в соответствии с пунктом 23 настоящей методики.

23. Если выявляется причиненный автомобилем страхователя дорожно-транспортный ущерб, то эксплуатация этого автомобиля страхователя считается более опасной, и коэффициент риска страхователя в отношении данного автомобиля увеличивается в 1.5 раза (прежний коэффициент риска умножается на 1.5) при выдаче первого полиса или при освобождении договора от оплаты после дня выявления ущерба (за исключением случаев, когда ущерб причинен во время нахождения автомобиля в незаконном владении, или собственник действовал в экстренной ситуации). Если в период между днем выявления причиненного автомобилем страхователя дорожно-транспортного ущерба и днем последующей выдачи первого полиса или освобождения договора от оплаты выявляется дополнительный причиненный этим автомобилем страхователя дорожно-транспортный ущерб, то коэффициент риска страхователя при выдаче полиса или освобождении договора от оплаты увеличивается не в 1.5 раза, а, соответственно, в 2, 3 или 4 раза, если в течение указанного периода было выявлено еще 1, 2 или 3 и более причиненных этим автомобилем страхователя дорожно-транспортных ущербов. Если результат увеличения коэффициента риска составляет более 3.2, то коэффициент риска устанавливается 3.2.

24. При переходе права собственности на автомобиль к арендатору после окончания заключенного на указанных в пункте 18 условиях договора аренды коэффициент риска арендодателя в отношении данного автомобиля переводится в коэффициент риска являвшегося в данном договоре аренды арендатором лица в отношении того же автомобиля.

25. После окончания заключенного на указанных в пункте 18 условиях договора аренды пользования коэффициент риска арендодателя в отношении данного автомобиля переводится в определитель коэффициента риска являвшегося в данном договоре аренды арендатором лица в отношении того же автомобиля, и он действует в течение шести лет после окончания договора аренды.

26. При переводе коэффициента риска или определителя (принимается во внимание при вычислении последующих коэффициентов риска) переводятся все связанные с автомобилем случаи дорожно-транспортного ущерба и дни действия полиса, которые принимаются за основу при определении последующих коэффициентов риска.

27. При определении стоимости полиса за основу принимается уровень коэффициента риска в день начала действия полиса. Если полис начинает действовать после окончания периода действия коэффициента риска, действовавшего в день определения стоимости полиса, то возможное изменение коэффициента риска на следующий период действия определяется на основании информации, имеющейся в базе данных. Если к моменту определения страхового взноса по следующему полису или освобождения договора от оплаты выясняется, что при определении стоимости предыдущего полиса коэффициент риска был установлен не в соответствии с действительной ситуацией, то стоимость следующего полиса или возвращаемый страховой взнос корректируется соответствующим образом.