русский  |  eesti  |  english
Проблемы? Печать Отправить ссылку



В случае несогласия с решением страхового общества оформившие страховку лица, застрахованные и потерпевшие на основании статьи 55 закона о дорожном страховании имеют право обратиться в третейский страховой суд. Третейский страховой суд действует при Эстонском фонде дорожного страхования.

Третейский страховой суд - это независимое учреждение по разрешению страховых споров. Деятельность третейского страхового суда в Эстонии регулируется законом о дорожном страховании.

В третейском суде разрешаются споры:

» о деятельности страхователя или Эстонского фонда дорожного страхования

» между действующими в Эстонии страховыми обществами

При рассмотрении требования, предъявленного потерпевшим или застрахованным против учреждения, оформившего дорожное страхование, страхователь обязан участвовать в делопроизводстве третейского суда. Для разрешения прочих споров в третейском суде необходимо письменное согласие другой стороны.

Эстонский фонд дорожного страхования обеспечивает делопроизводство третейского суда, протоколирование заседания третейского суда, обнародование решений, помещение для заседания и дополнительное обучение третейских судей.

Для рассмотрения каждой жалобы формируется третейский суд, состоящий из трех третейских судей. Председатель состава суда, рассматривающего жалобу, является членом коллегии третейского суда. Лицо, подающее жалобу, и лицо, на которое подается жалоба, выбирают из списка третейских судей по одному судье, и два выбранных судьи выбирают председателя третейского суда.

Подаваемая жалоба должна быть обоснована, и в ней указываются:

» имена и адреса сторон
» содержание и сумма требования
» обстоятельства, на которых основывается требование, и доказательства
» есть ли по тому же делу неоконченный судебный спор или вступившее в силу решение суда
» имя третейского судьи, выбранного подающим жалобу лицом.

Если подающее жалобу лицо является физическим лицом с эстонским личным кодом, оно должно указать код в жалобе. Если подающее жалобу лицо или другая сторона - юридическое лицо, то оно должно приложить документ, подтверждающий регистрацию в соответствующем реестре. В случае наличия представителя следует приложить также документы, подтверждающие полномочия.

Жалоба должна быть составлена на эстонском языке разборчивым машинописным текстом в формате A4.

По получении жалобы секретарь третейского суда передает лицу, на деятельность которого подана жалоба (в дальнейшем ответчик), копию жалобы вместе с приложениями к ней.

Ответчик отвечает на жалобу и излагает в письменном виде свою точку зрения о даче согласия или отказе в согласии на рассмотрение жалобы в третейском суде. Следует указать также имя выбранного третейского судьи. К возражениям прилагаются документы, подтверждающие полномочия представителя.

Секретарь оповещает третейских судей об их избрании. Третейские судьи оповещают секретаря об избранном ими председателе третейского суда и времени заседания, и секретарь передает жалобу и возражения третейским судьям.

Секретарь третейского суда незамедлительно оповещает стороны о времени заседания, высылая сторонам по почте приглашение на заседание. Подавшему жалобу лицу высылаются также возражения вместе с приложениями.
Для выяснения обстоятельств совершения дорожно-транспортного происшествия высылается приглашение на заседание также заинтересованным сторонам - другим участникам дорожно-транспортного происшествия и страхователю подавшего жалобу лица.

Доказательствами в деле являются любые данные, на основании которых третейский суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Обе стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве основания своих требований и возражений.

Третейский суд имеет право по ходатайству сторон или по своей инициативе потребовать от сторон предъявления доказательств, необходимых для разрешения спора.
Третейский суд имеет право с согласия заинтересованной стороны пригласить на заседание свидетелей.

Заседания третейского суда проводятся в Эстонском фонде дорожного страхования. В третейском суде жалоба рассматривается в ходе устного делопроизводства. При неявке сторон или заинтересованных лиц дело может обсуждаться в отсутствие неявившихся сторон.

Обсуждение дела ведется на эстонском языке. При необходимости заседание проводится на другом языке, если им владеют судьи и другая сторона.

Председатель третейского суда составляет мотивированное решение о рассмотрении жалобы. Решение выносится путем голосования. Ни один судья не имеет права отказаться от голосования или воздержаться. Решение объявляется в течение 5 календарных дней после окончания рассмотрения жалобы по существу. Решение третейского суда вступает в силу на 10-й рабочий день считая с объявления решения, если одна из сторон или обе стороны не предъявляют в течение названного срока суду требование по тому же делу против другой стороны.

Стороны выполняют решение добровольно в указанный третейским судом срок. Если срок не указан, решение должно быть выполнено немедленно по его получении.

За рассмотрение жалобы в суде плата со сторон не взимается. Использование представителей, экспертов и свидетелей производится по согласию сторон и за их собственный счет.


Дополнительная информация ЗДЕСЬ